Cara Menambah atau Mengganti Source List Repository Ubuntu

Rabu lalu, ketika akan nambah source list ubuntu gw. Tiba-tiba lupa letak filenya dimana. hehe… biasa langsunglah googling.

untuk menambahkan atau menggati sourcelist repository ubuntu, ketikan pada terminal:

$sudo gedit /etc/apt/sources.list

seperti biasa seditor pembuka bisa pakai apa aja, saya pakai gedit.
kemudian setelah di buka tinggal copas sumber sourcelist ketika akan di tambah. ketika source list tidak akan di aktifkan bisa di hapus, atau jika suatu saat butuh lagi beri tanda ‘#’ pada awal kalimat perbaris
Jangan lupa Save ketika sudah selesai.

Sekian, ditulis untuk catatan sebagai pembantu ketika lupa.

Terimakasih

Cara Remote Console Perangkat Cisco di Linux

Setelah googling saya baru tau, ternyata remote console di linux (saya pakai Ubuntu 18.04) metodenya rada berbeda dengan biasa di OS Windows. Pada OS windows dengan mudah salah-satunya bisa menggunakan software Putty.

untuk metodenya saya dapatkan dari mas Fatur. Tulisan-tulisan beliau tentang jaringan sudah banyak dan menurut saya salah satu tulisan tentang jaringan yang mudah di pahami untuk orang yang bukan berasal dari background jaringan seperti saya.

Langkah-langkahnya sebagai berikut:

pada linux kita menggunakan alikasi minicom, tentunya metode instalasi dan konfig-konfig di awal menggunak terminal. untuk intalasinya ketik:

$ sudo apt install minicom

untuk mengetahui lokasi port serial yang sudah kita tancapkan, ketik:

$ dmesg | grep tty

kemudian mulai konfigurasi minicom-nya:

$ sudo minicom -s

gunakan pada keyboar panah aatas-bawah, pilih:

Serial port setup

pada serial device, cocokan portnya seuai dari $ dmesg | grep tty tadi, misal: /dev/tty/USB0

kemudian pada point Bps/Par/Bits pilih:

9600 8N1

kemudian save

selesai untuk konfigurasinya, biasanya cuma itu aja yang saya ganti

tips atau petunjuk ketika konfigurasi:

-Gunakan keyboard panah atas-bawah untuk pindah-pindah

-Gunakan keyboard A, B, C, dst. untuk memilih menu

-Keyboard ESC untuk keluar, dan ENTER untuk Save

Save setup as dfl untuk menyimpan secara default, dan save as (kemudian beri nama bebas) untuk menyimpan secara costumize

-kemudian pilih Exit From Minicom

terkahir ketik

$ sudo minicom

kemudian komputer kita akan terhubung ke perangkat Cisco yang akan di remote.

Sekian untuk catatan pribadi saya, di tulis untuk acuan ketika lupa. Semoga Bermanfaat.

Cara Mount Otomatis Partisi NTFS di Ubuntu

Jadi ceritanya, laptop saya habis nambah SSD mSATA, kemudian OS Ubuntu 18.04 di alokasikan ke SSD, dan hardisk dipakai untuk simpan-simpan data. supaya kinerja OS lebih wuz-wuz dan penyipanan data juga ga ketinggalan lega karena adanya hardisk. 😀
Masalah muncul, ketika habis instal Ubuntu 18.04, partisi-partisi di Hardisk tidak mau mount secara automatis. Mulailah googling, akhirnya setelah beberapakali gagal seting agar pratisi-partisi hardisk automatis mount, berhasil juga dengan mengikuti langkah ini.
Langkah-langkahnya sebagai berikut:

1.Untuk membaca dan mounting hardisk dengan partisi NTF, perlu instal ntfs-3g (ternyata ini yang membuat seting-setting tadi selalu gagal, gw belum instal ntfs-3g, hehe…). Caranya ketikan di terminal

$sudo apt-get install ntfs-3g

2.Cari UUID untuk partisi NTFS Hardisk dengan mengetik diterminal

$sudo blkid

Contoh hasilnya:
/dev/sda1: LABEL=”1.islam” UUID=”01D47A40B76B38A0″ TYPE=”ntfs” PARTLABEL=”Basic data partition” PARTUUID=”00000045-3370-b60b-407a-d4018a000000″

/dev/sda2: LABEL=”2.lab” UUID=”01D47A404A3E00A0″ TYPE=”ntfs” PARTLABEL=”Basic data partition” PARTUUID=”4ffd1640-7a40-01d4-200b-e623203dea00″

/dev/sda3: LABEL=”3.work” UUID=”01D47A404F8D8F80″ TYPE=”ntfs” PARTLABEL=”Basic data partition” PARTUUID=”5cea2c40-7a40-01d4-2012-4126203dea00″

/dev/sda4: LABEL=”4.vids” UUID=”01D47A4055D7F920″ TYPE=”ntfs” PARTLABEL=”Basic data partition” PARTUUID=”75ffee00-7a40-01d4-0073-fd28203dea00″

/dev/sda5: LABEL=”5.pics” UUID=”01D47A405C182990″ TYPE=”ntfs” PARTLABEL=”Basic data partition” PARTUUID=”78fcadc0-7a40-01d4-e056-362c203dea00″

/dev/sdb1: UUID=”fc47f554-8e33-4f17-a282-af8a214d63e6″ TYPE=”swap” PARTUUID=”5f66b3ff-01″

/dev/sdb2: UUID=”4c27f9af-a5c8-4593-a280-12bd5fda1635″ TYPE=”ext4″ PARTUUID=”5f66b3ff-02″

Dari contoh diatas, salahsatu UUID untuk partisi NTFS yang akan di mount diantaranya adalah 01D47A40B76B38A0 dengan ID Device /dev/sda1

3.Buka file /etc/fsatb dengan editor console (boleh dengan apapun, misal: nano, vim, gedit sekalipun). Disini saya pakai gedit, lebih mudah menurut saya (rekomendasi untuk yang baru kenal linux)

$sudo gedit /etc/fsatb

4.Pada file fstab yang di buka via gedit tadi, tuliskan syntax dengan mengikuti seperti:

UUID=/media/mount-ntfsmudisini/ ntfs rw,auto,users,exec,nls=utf8,umask=003,gid=46,uid=1000 0 0

Contoh meneruskan dari point 2 diatas:
UUID=01D47A40B76B38A0 /media/1.islam ntfs rw,auto,users,exec,nls=utf8,umask=003,gid=46,uid=1000 0 0

Teruskan sampai sda5, tentunya jika smua partisi ingin automatis mount

5.Setelah selesai menuliskan syntax di aplikasi Gedit tadi, jangan lupa Save

6.Kemudian test proses mounting pada terminal dengan perinta:

$sudo mount -a

Jika ada error, silahkan coba di ulangi dan pastikan UUID dan ID Device dari syntax di fstab tidak ada yang keliru

8.Reboot komputer

Setelah reboot, seharusnya partisi-partisi NTFS hardisk sudah automatis mount.
Sekian, di tulis sebagai catatan untuk pengingat.

Terimakasih.

Cara Agar File System ExFAT bisa di baca linux

Jadi ceritanya, gue mau copy-paste file/folder dari Macbook istri ke hardisk portable. Dan ternyata gak bisa. baca-baca tenyata file system NTFS partisi hardisk portable gue harus di ubah ke file system ExFAT.
Copy Paste berhasil.

Masalah kemudian muncul kembali ketika hardisk portable yang ada partisi dengan file system ExFAT tadi masuk ke laptop ubuntu gue. file system tersebut gak bisa kebaca.

cari-cari lagi ternyata caranya cukup mudah asal PC/laptop terkoneksi ke internte atau kecuali kita punya repo offline sendiri. caranya:
1. Buka terminal
2. ketikan: sudo apt-get install exfat-fuse exfat-utils
3. jika misal gak berhasil, cabut/remove dulu hardisk portablenya, kemudian ulangi langkah 1 dan 2 kemudian colokin lagi.

Selamat mencoba, semoga bermanfaat.

Instal WPS Office di Ubuntu

Setelelah gagal terus, akhirnya bisa instal WPS Office di Ubuntu. Saya pakai Ubuntu 18.04 LTS.

Sebelum masuk sesi intsal WPS Office-nya, download dan instal libpng12-0 package dari sini. Saya dapat info dari sini setelah googling-googling.

abis itu instal dengan dpkg -i

setelah selesai baru ke sesi instal WPS Office-nya. Saya pakai versi 64bit

cd && wget -O wps-office.deb http://kdl.cc.ksosoft.com/wps-community/download/a21/wps-office_10.1.0.5672~a21_amd64.deb

sudo dpkg -i wps-office.deb

sudo apt-get -f install && rm wps-office.deb

wget -O web-office-fonts.deb http://kdl.cc.ksosoft.com/wps-community/download/fonts/wps-office-fonts_1.0_all.deb

sudo dpkg -i web-office-fonts.deb

Untuk Cek versi terbaru WPS-Office bisa main kesini. Dan untuk fontnya kesini

Dari kemarin saya gagal terus, ternyata karena library yang di atas belum saya instal di ubuntu saya.

Sekian untuk catatan pribadi saya dan mungkin bisa dimanfaatin temen-temn semua yang mengalami hal yang sama. Terimakasih.